您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我委召开广东省电动汽车充电基础设施建设新闻发布会

信息来源:省能源局 时间:2016-11-30
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实国家和省委、省政府有关部署精神,加快推进全省电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车推广应用,今年9月和10月,经报请省政府审定同意,我委分别印发了《广东省电动汽车充电基础设施规划(2016-2020年)》和《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》。

  11月25日下午,我委在广东大厦召开广东省电动汽车充电基础设施建设新闻发布会省发展改革委副主任吴道闻、广东电网公司副总经理陈晔、省交通集团总工程师黄建跃出席新闻发布会,省发展改革委能源局局长张祖林主持新闻发布会,省有关单位、有关地市发展改革部门、广东省电动汽车充电基础设施促进联盟第一批成员单位参加新闻发布会,中央和省内20多家新闻媒体记者受邀参会。

  吴道闻副主任介绍了《广东省电动汽车充电基础设施规划(2016-2020年)》和《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》有关情况。按照“适度超前、合理布局、区域差别”的配置原则,广东省电动汽车充电基础设施“十三五”发展总体目标是,到2020年,全省建成集中式充电站约1490座,建成分散式充电桩约35万个,满足全省约41万辆电动汽车的充电需求,实现电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。将实现以高速公路网为基础加强充电基础设施的互联互通,形成高速公路“一纵一横两辐射”充电干线初步测算,“十三五”期全省充电设施建设总投资估算约540亿元,全省电动汽车每年充电电量超过120亿千瓦时,节约替代燃油超过310万吨。 《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》针对当前充电设施规划、建设、运营中存在的问题,提出规范化的措施,为加快推进充电基础设施建设提供制度保障。

  广东电网公司副总经理陈晔代表广东省电动汽车充电基础设施促进联盟成员单位宣读了广东省电动汽车充电基础设施促进联盟倡议书,由广东电网公司牵头联合省内电网企业、相关制造和运营企业、相关行业协会和第三方机构等共同组建广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,省发展改革委为联盟指导单位

  吴道闻副主任和陈晔副总经理还分别就推进广东省电动汽车充电基础设施规划实施、解决当前充电设施建设中的突出问题、促进充电基础设施标准统一和互联互通、个人充电设施接入电网报装流程等回答了媒体记者提问。新闻发布会上还举行了广东电网公司与省交通集团《高速公路服务区及公交站场电动汽车充电基础设施建设战略合作框架协议》签署协议。

  新闻发布会得到了新闻媒体和社会各界的高度关注和热烈反响,新华社、广东电视台、南方日报、广州日报、中国电力报等新闻媒体进行了报道,南方网、新浪网进行了现场文字直播。