您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 业务咨询 > 咨询答复

关于收取小额有偿服务费用的请示

查询号 20180411-4672-468892 类别 咨询答复
提交者 广东广州报关协会 提交日期 2018/04/11
主题 关于收取小额有偿服务费用的请示
内容 我广东广州报关协会属于省民政厅登记管理部门发证的社会团体,根据“粤民社[1999]7号”中《广东省社会团体财务管理办法》的有关规定,协会可开展技术、信息咨询与服务等有偿服务,现向你委申请批准关于收取小额有偿服务费用的请示,望批复。理由如下: 一、2012年为配合海关通关作业无纸化改革,节约通关成本,促进通关便利,海关总署要求中国报关协会组织研发了《代理报关委托书/委托报关协议》电子系统,企业可通过该电子系统进行网上委托并向海关提交电子《委托书/协议》,有效解决异地委托、长期委托给企业造成的困难,提高企业工作效率,降低经营成本,以及维护企业的合法权益和便于海关后续监管,与纸质《委托书/协议》具有同等法律效力。 二、《代理报关委托书/委托报关协议》电子系统是由中国报关协会授权地方报关协会审核属地海关所管辖的报关企业资料,纸质委托(无需地方协会审核资料)和电子委托可以同时使用,现海关准备全面实施无纸化通关,全面取消纸质申报,导致我广州报关协会工作量大幅增加,我会根据业务范围及人力劳动工作量拟申请对报关企业收取小额有偿服务费用。
回复时间 2018-04-16 10:20
答复 广东广州报关协会: 现就收取小额有偿服务费用有关问题答复如下:   一、技术、信息咨询与服务服务项目未列入《广东省定价目录(2015年版)》政府定价范围,其收费标准我委不予核定。 二、根据省人民政府办公厅印发的《清理规范省政府部门行政审批中介服务工作方案》(粤府办〔2015〕50号)第三点第(四)项关于规范中介服务收费的规定,审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。你公司接受审批部门在审批过程中委托,所开展的电子认证技术中介服务,不得向申请人收取任何费用。 感谢对价格工作的支持!
满意度评价 满意      较满意     不满意