您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 业务咨询 > 咨询答复

关于招投标问题

查询号 20180712-5567-476390 类别 咨询答复
提交者 李健和 提交日期 2018/07/12
主题 关于招投标问题
内容 看到贵委很多关于招投标事项的回复,大概了解到省办法第八条第二三款以及第九条第一款123点跟国家规定冲突,按照规定执行,其他还是按照办法执行。但是实际操作中,个别项目属于省办法第八条第一款的范围必须招标,但是施工单项合同却在400万以下,勘察设计这些单项也在100万以下,该如何处理?是核准不采取招标方式还是直接不用招标?如果核准不采取招标方式的话 ,跟上述第八条第一款的必须招标内容是否也冲突?实际中该如何操作?还有就是若规模达不到招标规定,但是项目单位要求公开招标的话,该如何核准?是核准不采取招标方式还是按照项目单位意志核准公开招标?另外,是否可以理解为已经取消了建设面积、总投资这两项限制?盼复。
回复时间 2018-07-12 17:37
答复 您好!有关咨询收悉,现将我委意见回复如下: 一、省办法第八条第一款的范围,实际上就是对大型基础设施、公用事业项目范围的规定。由于国家已经对该类型项目的范围重新作出了规定,按照国家规定的范围执行即可。如不属于国家规定的必须招标范围,无论合同金额大小,均不属于依法必须进行招标的项目。 二、根据《招标投标法实施条例》第七条的规定,只有需要履行审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,才需要进行招标事项审核。因此,咨询中所涉有关项目,不属于需要进行招标事项审核的项目范围,发展改革部门无需对此进行审核。 三、非依法必须进行招标的项目,项目单位可以依法选择公开招标,也可以依法选择邀请招标或者不进行招标。是否招标以及采用何种招标方式,均属于项目单位的法定权力,发展改革部门不应进行核准。 四、建设面积、总投资的限制,已经取消不再执行。
满意度评价 满意      较满意     不满意