您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

省发展改革委传达学习贯彻省委十二届四次全会精神

信息来源:办公室、党委办 时间:2018-06-12 09:24
字体: [大] [中] [小]

6月11日上午,省发展改革委党组召开扩大会议,专题学习贯彻省委十二届四次全会精神,委党组书记葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署。领导班子成员其他副厅级以上领导,机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议。

会议指出,这次全会是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在新的历史起点上再出发、奋力开创广东工作新局面的关键时刻召开的一次十分重要的会议省发展改革委将切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来,把全会精神贯彻落实到发展改革工作各领域和全过程,以新担当新作为,为开创广东工作新局面作出应有的贡献。重点聚焦六个方面:一是深入研究构建推动经济高质量发展的体制机制。加快修改完善构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列行动方案。制定出台企业投资项目审批制度改革实施方案,抓好投资项目库和审批监管平台建设。全面实施市场准入负面清单制度,大力推进社会信用体系建设。继续加大“放管服”改革力度,结合机构改革转变职能,审批事项能放尽放,将更多精力集中到体制机制建设、战略规划谋划上来。二是深化供给侧结构性改革推动产业结构升级。深化要素市场化配置改革,在做好“破”“立”“降”的同时,树立系统统筹理念,推动产业结构、能源结构、交通结构协调优化,统筹推进交通基础设施与科技基础设施建设,推进战略性新兴产业发展,着力提高产业发展整体水平。三是推进粤港澳大湾区建设加快形成全面开放新格局。提前谋划粤港澳大湾区规划纲要的贯彻落实工作,携手港澳打造国际一流湾区和世界级城市群,着力构建联系紧密、沟通高效、协调有力的三地合作机制,促进人流物流资金流信息流等要素便捷有序流动。四是构建“一核一带一区”区域发展新格局推动区域协调发展。按照全会部署,树立与新发展理念相适应的区域发展理念,加快制定构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见。立足区域功能定位和分类指导,在粤东粤西沿海集中布局一批重大产业项目,统筹建设粤北生态特别保护区。五是抓好乡村振兴战略规划编制大力实施乡村振兴战略。抓紧研究编制全省乡村振兴战略规划,制定深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见以及引导工商资本参与乡村振兴等政策,推动我省乡村全面振兴。六是落实打好三大攻坚战任务加快补齐发展短板。抓紧制定省级政府投资项目管理办法,编制三年滚动政府投资计划,严控新增债务,重点安排与脱贫攻坚关系密切、带动效果直接的基础设施和基本公共服务设施建设。合理控制能源消费总量,实施煤炭消费减量管理。开展生态文明建设评价考核,认真配合做好中央环保督察“回头看”相关工作。