您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

我委召开全省清理规范电网和转供电环节收费工作电视电话会议

信息来源:价格管理处 时间:2018-09-25 18:16
字体: [大] [中] [小]

  

  为贯彻落实国家和省关于降低企业用电成本的决策部署,进一步推进清理规范电网和转供电环节收费工作,9月20日,我委召开全省清理规范电网和转供电环节收费工作电视电话会议。我委黄恕明副主任出席会议并讲话,价监局陈波局长主持会议,价格管理处及价监局相关处室负责同志,各市发展改革局(委)分管价格工作负责同志,各市价格监督检查部门及价格管理部门相关负责同志,广东电网公司及各市供电局负责同志参加了会议。

  会议指出,今年以来我省一般工商业电价合计降低了8.19分/千瓦时,年降价金额113.14亿元。但由于转供电环节存在不合理加价,降价政策被截留,不少终端用户获得感不强。全省各地一定要统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,全面清理规范转供电环节不合理加价,确保打通降价“最后一公里”,不折不扣把降价红利传导给广大中小微企业用户,让所有一般工商业用户有实实在在获得感。

  会议强调,各地要突出重点,抓住清理规范的重点对象,抓住政策执行的重点规定,抓住开展工作的重点环节,以问题为导向做好清理规范转供电环节加价工作。会议要求,各地各相关部门要加强组织领导,建立工作机制;加强工作配合,形成工作合力;加强督促指导,压实工作责任,在任务落实上下力气、花功夫,确保清理规范转供电环节加价工作取得实效。近期各地要落实的具体措施包括:一是会同电网企业组织商业综合体等转供电单位全面开展自查自纠清理整顿工作;二是做好宣传引导工作;三是畅通价格投诉信访渠道,及时处理投诉举报,回应企业关切;四是加强价格监督检查。

  会议还对近期开展的电网和转供电环节电价重点检查进行了部署。