您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

省发展改革委传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

信息来源:办公室 时间:2018-10-30 09:25
字体: [大] [中] [小]

  

  10月29日下午,省发展改革委召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会主要精神,委党组书记、主任葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署。

  会议指出,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务。全委上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉;深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,真正学深悟透、融会贯通,用以统一思想、指导实践、引领发展,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

  会议强调,要围绕总书记对广东工作提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等4方面工作要求,努力把总书记的殷切期望转化为推动全省改革发展的强大动力和生动实践,担当尽责、真抓实干,奋力开创广东发展改革工作新局面。结合发展改革工作实际,重点抓好七方面工作:一是切实担当好粤港澳大湾区建设的重要职责。积极承担统筹协调大湾区建设的职责,研究提出体制机制改革创新举措,抓好重大基础设施和重大平台建设,对标最高最好最优标准,打造国际一流湾区和世界级城市群,加快形成全面开放新格局。二是深入推进全面深化改革。集中精力抓好标志性重大改革,抓好重点领域改革的统筹协调,以社会信用体系建设为抓手大力优化营商环境,加快推进企业投资项目审批制度改革,推进要素市场化配置,引领广东发展开创新局面。三是下大气力抓好自主创新。加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加强重大科技基础设施建设,深入推进全面创新改革试验,组建一批省级新兴产业创新中心和省级工程实验室,推进大众创业万众创新,充分激发创新活力。四是大力发展以制造业为根基的实体经济。抓好湛江巴斯夫新型一体化基地、埃克森美孚惠州化工综合体等重大产业项目建设,培育发展新一代信息技术、高端装备制造等9大战略性新兴产业,加大“放管服”改革力度,营造支持实体经济发展良好环境,培育壮大新动能。五是深入抓好生态文明建设。坚定践行绿水青山就是金山银山理念,推动能源结构调整,建立跨区域环保协调机制,完善生态文明体制机制,加快构建绿色发展的约束机制。六是切实保障和改善民生。加强就业形势研判,抓好民生领域重大项目和工程,持续深化收入分配制度改革,让高质量发展成果惠及全省人民。七是提高发展平衡性和协调性。强力实施乡村振兴战略,促进城乡要素自由流动,推动沿海经济带协调发展,推动北部生态区发展,加快构建“一核一带一区”区域协调发展新格局。

  会议要求,要切实加强党的领导和党的建设,着力营造风清气正的政治生态,坚决维护意识形态安全,牢固树立正确选人用人导向,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

  委机关、省能源局、省粮食和物资储备局、省储备粮管理总公司及委直属单位全体党员干部参加会议。