您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

广东省“南气北送”工作平稳运行

信息来源:省能源局石油天然气处 时间:2019-01-07 10:28
字体: [大] [中] [小]

  今年以来,广东省高度重视天然气产供储销体系建设工作,及时协调国家天然气基础设施互联互通重点工程项目建设过程中遇到的问题,项目建设单位克服了工期紧、关键设备采购周期长和协调工作复杂等困难,确保广东管网与广东大鹏管道惠州分输站联通工程、广东管道与广东大鹏管道南沙分输站联通工程、深圳迭福LNG与广东大鹏福华德支线联通工程和西二线广州末站压缩机改造等重点工程项目在2018年供暖季前建成投产,成效显著。

  2018年,中国石油和中国海油通力合作,在广东省“南气北送”、支持北方冬季保供工作中发挥了重要作用。中国海油在增产南海天然气、扩大LNG进口规模的基础上,通过置换中国石油省内供气量,由中国石油将该部分气量供应至北方。11月15日至12月31日,广东省通过“南气北送”和置换代输的方式,累计增加天然气保供量逾5.8亿立方米,已超过2017-2018年供暖季期间4.2亿立方米的保供气量。其中,单日最大保供气量约2260万立方米。