您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

省发展改革委召开党组扩大会传达学习贯彻省委十二届六次全会精神

信息来源:党委办 时间:2019-01-09 15:44
字体: [大] [中] [小]

  

  1月7日下午,省发展改革委党组召开扩大会议,专题传达学习贯彻省委十二届六次全会精神。受委党组书记葛长伟同志委托,委党组成员、副主任、省粤港澳大湾区办常务副主任曹达华同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署。委领导班子成员及其他副厅级以上领导,机关处室及直属单位副处级以上干部参加会议。

  会议指出,这次全会是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面建成小康社会关键之年召开的一次十分重要的会议。全委各级党组织要深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到全会的决策部署上来,在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当,深刻体会习近平总书记对广东的信任、肯定与重托,准确把握习近平总书记、党中央对粤港澳大湾区建设的重大决策部署,深入领会中央经济工作会议精神,贯彻落实“1+1+9”工作部署,扎扎实实把全会提出的各项决策部署落到实处,带动广东发展改革工作整体推进。

  会议要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以新担当新作为奋力开创广东发展改革工作新局面。重点在五方面聚焦用力:一是坚持以粤港澳大湾区建设为发展改革工作总抓手,发挥好省领导小组办公室作用,着力完善大湾区建设工作机制,推动规则相互衔接,交通紧密联通,打造充满活力的湾区大市场,深化科技创新和产业合作,推动民生领域深度合作,切实担当好推进粤港澳大湾区建设的重要职责。二是坚定不移深化重点领域改革,以信用体系建设为抓手大力优化营商环境,复制推广联合奖惩便捷模式,全面建立市场准入负面清单制度,持续抓好投资体制改革,打造“审批最少、办理最快、服务最优”的投资环境,为经济发展注入新活力。三是按照“巩固、增强、提升、畅通”要求持续深化供给侧结构性改革,集中力量抓好自主创新,全力推动综合性国家科学中心创建工作,加强重大科技基础设施建设,加快建设现代产业体系,加大对战略性新兴产业发展的谋划推进力度,推动能源结构调整,落实主体功能区产业准入负面清单,大力支持民营经济发展,推动高质量发展。四是落实完善促投资扩消费各项政策,出台促进消费体制机制激发居民消费潜力实施方案,增强消费对经济发展的基础性作用;加大交通、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生、科技基础设施等领域补短板投资力度,加强重点项目建设统筹协调和进度监控,围绕做强做大实体经济重点谋划和推进一批重大产业项目,发挥投资对优化供给结构的关键作用,促进形成强大内需。五是调整优化城乡区域发展政策,组织实施好乡村振兴战略规划,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,落实好省委省政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局的部署要求,以一体化为牵引做优做强珠三角核心区,加快推动珠江口东西两岸融合互动发展,完善北部生态发展区相关政策机制。

  会议强调,要坚定不移加强党的领导和党的建设,切实提高政治站位,抓基层打基础,建强支部战斗堡垒,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态,为新时代发展改革工作提供坚强政治保证。会议还对下一步我委持续深入贯彻落实全会精神作出了具体安排。