您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

汕汕铁路开工建设,粤东铁路建设有序推进

信息来源:铁路建设处 时间:2019-01-17 15:53
字体: [大] [中] [小]

  为进一步完善粤东地区综合交通体系,提升运输供给质量和服务水平,促进粤东地区经济社会高质量发展,2018年5月4日,国家发展改革委批复《海峡西岸城市群粤东地区城际铁路网规划》。按照规划,未来粤东地区将建成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点,覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”,为粤东地区提供公交化的快捷城际旅客运输服务。

  规划获批后,按照国家发展改革委有序推进项目建设的要求,我省结合线路条件、客流需求、地方政府债务情况等多项因素,深入研究、科学部署项目建设时序。经反复研究论证并严格履行有关审批手续,于2018年底开工建设汕头至汕尾铁路,计划2019年开展汕头至饶平(至漳州)铁路前期研究工作。我省将根据地区社会经济发展实际情况和需求,适时启动其他项目前期工作,有序推进粤东地区项目建设。