您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务通知

广东省发展改革委关于开展第六批省工程实验室建设工作的通知

信息来源:创新发展处 时间:2017-11-27
字体: [大] [中] [小]

粤发改创新函〔2017〕6156号

各地级以上市发展改革局(委),省有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于加快建设创新型国家的重要论述,积极推进我省国家科技产业创新中心建设,根据省政府工作部署,围绕我省战略性新兴产业发展需求,组织开展第六批省工程实验室建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)项目定位。

  工程实验室是连接基础研究、应用研究与工程技术开发之间的桥梁和纽带,是区域自主创新支撑体系的重要组成部分;建设工程实验室旨在提高我省产业自主创新能力和核心竞争力,突破重大产业发展以及产业结构调整中的关键技术装备制约,强化对国家和省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障能力。

  (二)建设目标。

  围绕我省战略性新兴产业,建设先进的技术研发和试验平台,形成具有行业领先水平、结构合理的创新团队,构建长效的产学研合作机制,致力于突破产业链关键节点技术和产业化瓶颈,为战略性新兴产业发展提供重要支撑。

  二、重点领域

  (一)汽车产业

  1.纯电动汽车。围绕动力电池和电池管理系统、电机驱动与电力电子总成、插电式混合动力系统和纯电动力系统等进行研发,重点开展动力电池关键材料、单体电池、电池管理系统、电机电控等关键技术的联合攻关。

  2.氢燃料电池汽车。围绕燃料电池、高压储氢系统、整车集成等关键技术,系统推进氢燃料电池车的研发与产业化。

  3.智能汽车。重点支持传感器、控制芯片、北斗高精度定位、车载终端、操作系统等核心技术研发及产业化。

  (二)生物产业

  4.基因检测。针对出生缺陷、肿瘤、心脑血管和传染病等重大疾病基因筛查需求,开发具有自有知识产权的新型基因检测技术、试剂产品及仪器设备。

  5.干细胞与组织工程。开展干细胞与组织工程关键核心技术攻关,以及以干细胞技术为核心的药物筛选、细胞与组织工程产品研发、仪器设备研制,加快干细胞治疗药物和相关产品临床应用,促进干细胞产业发展。

  6.特色南药。推动具有自主知识产权的原创中药新药的研发,开展名优中成药品种的二次开发,推进中药技术标准化,提升中药产品质量和安全水平,加速我省中药现代化和国际化进程。

  7.生物育种。开展高产、高抗、优质、安全、营养的动植物和海洋水产品新品种研发和产业化,加快新品种产业化和市场化,提升我省生物农业产业核心竞争力。

  8.生物制造。开展基因组工程、酶分子机器和细胞工厂等生物制造新技术的研发及推广应用,提升生物制造产品的经济性,加快生物制造规模化应用。

  (三)下一代信息技术

  9.集成电路产业。重点推进存储器、高端通用芯片、高端模拟芯片的开发与设计,推进设备领域(光刻机、蚀刻机、PVD、CVD),基础材料(大硅电、光刻胶)和封装测试领域的研发及产业化。

  10.智能硬件。围绕低功耗轻量级底层软硬件技术、虚拟现实/增强技术、高性能感知技术、高精度运动与姿态控制技术、低功耗广域智能物联技术、端云一体化协同技术等关键技术,推动智能硬件产品集成应用和推广。

  11.4K电视。重点加强智能电视编解码芯片、超高清信道解码及超高清码率大数据场景的数据处理芯片、高集成度低成本TVSoC芯片、媒体资源聚合及精准推送操作系统的研发。

  12.5G网络。 围绕大规模天线阵列、新型多址技术、高频段通信、新型多载波技术、先进编码调制技术、全双工技术、超密集组网、网络切片技术、控制和承载奋力、网络功能重构、移动边缘计算等核心关键技术研发和成果转化。

  (四)智能制造

  13.智能制造装备。重点发展高精度、高可靠性的中高端工业机器人,加强增材制造专用材料、工艺技术与装备的研发和产业化,提升高端激光、金融电子、空间信息、海洋工程等智能装备的性能、可靠性和市场占有率,提高装备制造业国际竞争力。

  (五)新材料

  14.半导体材料。围绕碳化硅单晶材料、氮化镓材料、氮化铝材料、金刚石、氧化锌的关键技术,推动第三代半导体新材料的研发及产业化应用。

  15.生物医用材料。围绕新型钛和钛合金、形状记忆合金、可生物降解金属及3D打印金属及植入器械等关键技术,重点建设高强度、低模量、无有害杂质、形状记忆、可生物降解等新兴医用材料,突破均质化、微纳化等问题,形成成本较低、质量稳定的全流程产业化技术。

  16.石墨烯材料。围绕石墨烯材料的传感器、触控器件、电子元器件等产品的制备技术,重点推动发展利用石墨烯改善储能器件、功能涂料、改性橡胶、热工产品以及用于环境治理及医疗领域功能材料的生产应用技术。

  (六)绿色低碳产业

  17.环境污染防治。围绕环境监测、污染治理、环境修复等环节,加强污染防治重大技术、装备和材料的研发和工程化,努力提升我省环保产业创新能力,切实改善生态环境。

  18.资源综合利用。面向资源回收、处理、综合利用等循环经济发展需求,建设资源综合利用技术创新与工程化验证平台,开展动力电池梯级利用技术与装备、生物质复合材料等研发和工程化。

  19.天然气水合物利用。开展天然气水合物相关领域基础研究、技术研发和装备开发,抢占天然气水合物技术与装备研发的制高点。

  三、申报管理

  (一)申报条件。

  1.申报单位以行业龙头或创新优势企业为主,鼓励产学研合作建设。申报单位应长期从事相关产业领域的技术研发,具备良好的产学研合作基础;拥有一批能够带动产业发展的高水平技术研发成果和技术储备,部分成果已成功实现产业化;能为省工程实验室的建设和运行提供充足的资金支持。

  2.工程实验室建设项目要有明确可行的发展思路、研发任务和建设目标;建设方案合理,管理和运行机制规范;项目要有新增固定资产投资(建筑工程或新购置设备),建设期一般不超过3年。

  3.拟申请实验室已具备以下条件:

  (1)在本领域拥有一支高素质的技术研发团队,原则上总人数不少于50人,其中专职研发人员不少于30人;

  (2)拥有先进的研发试验设施,原则上相关研发设备原值不少于3000万元,研发场地不少于2000平方米;

  (3)主持或承担过本领域国家级(或省级)重点科研计划或行业标准的制定。

  4.申报项目需经市发展改革部门推荐,或经省主管部门(单位)推荐。

  (二)申报程序。

  1.提出申请。对符合申报条件的项目,由项目申报单位编写广东省工程实验室建设项目申请报告(编制提纲见附件),经市发展改革部门审核同意后,于12月20日前将上报文报省发展改革委,项目书面申请报告(含项目基本情况表和有关附件)和电子版各一份报省发展改革委。省属国有企业和央属在粤企业也可经省国资委审核同意后直接报省发展改革委;省内科研院所(含中科院所属单位)也可经省科技厅审核同意后直接报省发展改革委;省内高校(含部属)也可经省教育厅审核同意后直接报省发展改革委。项目申报单位要对申请报告及相关附件的真实性负责。

  2.审核批复。省发展改革委会同省直相关部门将按照公平、公正的原则组织材料初审、专家评审和现场考察。对通过最终评审的项目,将批复开展省工程实验室建设。

  特此通知。

  附件:1.广东省发展和改革委员会关于工程实验室管理的暂行办法

  2.2017年广东省工程实验室申报基本情况表

 

  广东省发展改革委

  2017年11月23日

 

  (联系人及电话:创新发展处 王科欣,020-83138758;

  电子邮箱:jnukxwang@126.com)

  相关附件:广东省发展和改革委员会关于工程实验室管理的暂行办法(粤发改高技术[2013]416号).pdf
  相关附件:2017年广东省工程实验室申报基本情况表.doc