您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件

创业投资企业备案

信息来源:财金发展处 时间:2018-09-03 09:10
字体: [大] [中] [小]

  

创业投资企业备案指南

(修订)

发布日期:2018年9月3日

  

  特别提示:

  1.设立创业投资企业依法直接到工商行政管理部门登记。备案是有关部门对已设立创业投资企业进行事中事后监管的一项举措,不是行政审批。有关部门收到规定的企业全部信息即为备案,对备案信息不作实质性审查。备案不构成对创业投资企业投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为创业投资企业资产安全的保证。

  2.企业自主判断是否符合备案条件并自愿申请备案,已备案企业应当接受备案部门监管,投资运作符合规定的可享受政策扶持。

  3.企业一旦提出备案申请,即为已承诺遵循诚实守信原则,对所提交备案申请材料的真实性、合法性、完整性负责,并愿意承担相应的法律责任。

  4.备案部门发现企业备案申请材料不完整的,将及时提醒和指导企业补正;发现企业不符合备案条件的,将向企业解释有关政策规定,不予受理。   

  

  一、事项名称

  广东省(广州、深圳市除外)创业投资企业备案

  二、设定依据

  创业投资企业管理暂行办法(国家发展改革委等十部委令〔2005〕第39号)

  三、申请条件

  (一)已在工商行政管理部门办理登记,2005年11月15日后完成工商登记的名称中应有“创业投资”字样。

  (二)经营范围限于:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。

  (三)实收资本不低于3000万元人民币,或者首期实收资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于3000万元人民币实收资本。

  (四)投资者不得超过200人。其中,以有限责任公司形式设立创业投资企业的,投资者人数不得超过50人。单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。所有投资者应当以货币形式出资。不得多个投资者以某一个投资者名义代持创业投资企业股份或份额。

  (五)有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任。委托其他机构负责投资管理的,管理机构必须有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员对其承担投资管理责任。“高级管理人员”系指担任副经理及以上职务或相当职务的管理人员。

  四、办理材料

  (一)公司章程或合伙协议。实行委托管理的,还应提供委托管理协议、受托管理机构的公司章程或合伙协议。

  (二)工商登记文件与营业执照。实行委托管理的,还应提供受托管理机构的工商登记文件与营业执照。其中,工商登记文件应为最近一期加盖工商档案信息查询章的登记文件。

  (三)投资者名单、承诺出资协议和已缴出资情况。

  (四)有关表格(样式见参考资料):

  1.创业投资企业基本情况表(实行委托管理的还需提供创业投资管理企业基本情况表);

  2.创业投资企业高管人员情况表(实行委托管理的还需提供创业投资管理企业高管人员情况表);

  3.创业投资企业资本来源情况表;

  4.创业投资企业资产负债情况表;

  5.创业投资企业从事创业投资情况表;

  6.创业投资企业股本退出情况表。

  五、办理流程

  (一)企业直接联系广东省发展改革委经办人员(电话:020-83133193、137419228340),简要说明符合备案条件的有关情况,告知经办人姓名、电子邮箱、联系电话、通讯地址;广东省发展改革委经办人员在全国创业投资企业备案管理系统上给企业分配用户名、密码。

  (二)企业直接登录全国创业投资企业备案管理系统(网址:http://rim.ndrc.gov.cn),在线提交备案申请材料。

  (三)广东省发展改革委核对备案申请材料完整后,即在系统上确认备案,不再发送纸质备案通知。企业因特殊情况确实需要纸质备案通知的,可向广东省发展改革委提出。

  六、办理地点

  在线办理,不需到现场办理。

  七、办理时间

  周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-12:00、下午2:00-5:30。

  八、联系方式

  联系人:广东省发展改革委财金发展处陈斌,电话:020-83133193、13719228340。

  九、监督管理

  已备案企业应按照《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展改革委等十部委令〔2005〕第39号)、《国家发展改革委关于加强创业投资企业备案管理严格规范创业投资企业募资行为的通知》(发改财金〔2009〕1827号)及国家发展改革委有关规定投资运作,按时通过全国创业投资企业备案管理系统提交季度报告、年度报告,及时报告投资运作过程中的重大事件,并接受备案部门的年度检查。

  

  参考资料:

  一、备案管理规定

  1.创业投资企业管理暂行办法(国家发展改革委等十部委令〔2005〕第39号)

  2.国家发展改革委关于加强创业投资企业备案管理严格规范创业投资企业募资行为的通知(发改财金〔2009〕1827号)

  3.国家发展改革委关于配合财税部门做好创业投资企业税收优惠政策实施工作的通知(发改财金〔2007〕609号)

  二、备案扶持政策

  4.国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知(国办发〔2008〕116号)

  5.国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号)

  6.关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知(财税〔2018〕55号)

  三、备案材料样式

  7.创业投资企业备案申请表格样式 

 

    相关文件:广东省发展改革委关于调整创业投资企业备案管理工作流程的通知 

  相关附件:创业投资企业备案指南参考资料.doc