您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

广东出台十大措施降低制造业企业成本支持实体经济发展

信息来源:南方网新闻发布频道 时间:2017-08-25
字体: [大] [中] [小]

    8月24日,广东省人民政府召开新闻发布会,正式对外公布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》。省政府副秘书长钟旋辉出席新闻发布会并介绍《若干政策措施》总体内容。省经济和信息化委等省有关部门负责人在发布会上回答了记者提问。省政府新闻办副主任王永清主持发布会。

  钟旋辉首先介绍了省委、省政府制订《若干政策措施》的背景和意义。他指出,《若干政策措施》是我省深入贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,按照中央决策部署推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的重大举措,是我省降低企业成本、营造良好营商环境的又一创新性措施。省委书记胡春华同志、省长马兴瑞同志高度重视《若干政策措施》制订工作,多次带队开展振兴实体经济专题调研,广泛听取实体经济企业和各部门、各市意见建议,逐条研究修改政策措施。《若干政策措施》经过多次修改完善后,于近日分别经省委常委会、省政府常务会议审议通过。制订实施《若干政策措施》,充分展示了省委省政府对降低制造业成本、着力振兴实体经济的决心和力度,必将对我省制造业加快发展和转型升级产生重要而积极的影响,为未来广东持续占据中国制造乃至世界制造高端奠定坚实基础。

  钟旋辉介绍说,《若干政策措施》聚焦于制造业企业“降本增效”,在落实现有国家和省已出台的相关政策措施的基础上,提出降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造等10条措施。预计2017年至2020年通过降低税收负担、社保成本、用电成本、运输成本等累计可为企业直接降成本2600亿元左右,其中2017年降成本620亿元左右。钟旋辉表示,省政府有关部门将广泛开展政策宣传,扎实抓好政策落实,确保政策惠及企业。

  会上,省经济和信息化委副主任吴东文、省发展改革委巡视员林林、省财政厅副厅长郑贤操、省地税局副局长李华东、省人力资源社会保障厅副巡视员陈进新、省金融办总经济师余昆明分别就《若干政策措施》有关情况答记者问。

    省编办、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省国税局等省有关部门负责人出席发布会。